xs
sm
md
lg
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
8 (35146) 9-24-74
ул. Свердлова, 24 а/я 476, 456770
г.Снежинск, Челябинская область
sobr@snzadm.ru
Главная / Решения / 2016 / Решение 31 от 24.03.2016
Решение 31
от 24.03.2016

О внесении изменений в некоторые
нормативные правовые акты
Собрания депутатов города Снежинска

Прикреплённые файлы:
.doc
Решение 31 от 24.03.2016

В целях исполнения предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области от 11.06.2015 г. по делу № 12-07/15, руководствуясь Уставом муниципального образования «Город Снежинск», Собрание депутатов города Снежинска

 

РЕШАЕТ:

 

1. Внести изменение в пункт 1 раздела II Положения «Об организации похоронного дела в муниципальном образовании «Город Снежинск», утвержденного постановлением Собрания депутатов города Снежинска от 14.12.2005 г. № 136 (в редакции решения от 21.03.2013 г. № 14), исключив из указанного пункта второе предложение.

 

2. Внести в Правила работы и содержания кладбищ на территории Снежинского городского округа, утвержденные решением Собрания депутатов города Снежинска от 29.04.2009 г. № 54 (в редакции решения от 24.04.2014 г. № 31) изменения, изложив в новой редакции:

 

- пункт 1.2:

 

«1.2. Решение о создании мест погребения принимается администрацией города Снежинска. Ввод кладбищ в эксплуатацию осуществляется в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Кладбища и колумбарии передаются в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами.

Земельные участки, занимаемые городскими кладбищами, являются землями общего пользования Снежинского городского округа.»;

 

- в пункте 1.3 термины «Книга регистрации захоронений», «Книга регистрации надгробий»:

 

«Книга регистрации захоронений – книга, в которой регистрируются каждое захоронение.

Книга регистрации установки надгробий – книга, в которой регистрируется установка надгробий.»;

 

- пункты 2.4.-2.6:

 

«2.4. В пределах отведенного земельного участка после захоронения могут устанавливаться надгробные сооружения. Сооружения, самовольно установленные за пределами границ отведенного земельного участка, подлежат сносу после предварительного письменного уведомления лица, на которое зарегистрировано захоронение.

2.5. Все работы на кладбищах, связанные с установкой надмогильных сооружений, производятся на основании удостоверения о захоронении (Приложение 1) с последующей обязательной регистрацией в книге регистрации надгробий (Приложение 3) у администрации кладбища. Установленные гражданами (организациями) в пределах границ отведенного земельного участка надмогильные сооружения (памятники, цветники, ограды и др.) являются их собственностью.

2.6. Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели, планирующие осуществить установку надмогильных сооружений, должны письменно проинформировать администрацию кладбища о начале и окончании работ. Информирование осуществляется посредством подачи уведомления (Приложение  4) в двух экземплярах.

При подаче уведомления граждане предъявляют администрации кладбища удостоверение о захоронении, а юридические лица и индивидуальные предприниматели – удостоверение о захоронении или договор на установку надмогильных сооружений (в договоре должно быть указано место захоронения  (номер кладбища, номер квартала и номер могилы).»;

 

- пункты 3.2, 3.5-3.7, 3.9-3.11;

 

«3.2. Оформление заказов на захоронение производится в установленном настоящими Правилами и нормативными правовыми актами администрации города Снежинска порядке, в том числе заказов на подготовку могил на родственных участках и закрытых для свободного захоронения кладбищ.

При этом определяется возможность производства захоронения и подготовки могилы на конкретном участке кладбища, закрытого для свободного захоронения.

Время захоронения устанавливается по согласованию с заказчиком при оформлении заказа.

3.5. Захоронение умершего в существующую родственную могилу разрешается не ранее чем через 15 лет с момента предыдущего захоронения при подаче письменного заявления лица, на которого зарегистрировано захоронение, его родственников, а при их отсутствии - лица либо организации, взявших на себя соответствующие обязанности по содержанию могилы и надмогильных сооружений.

3.6. На свободном месте родственного участка захоронение производится по письменному заявлению граждан (организаций), на которых зарегистрированы могилы, находящиеся на этом участке. Захоронение урн с прахом в землю на родственных участках производится по заявлению граждан (организаций) независимо от срока предыдущего захоронения.

3.7. Захоронения в родственные могилы или на свободные места в оградах родственных могил производятся на основании письменных заявлений близких родственников. Степень их родства и право на имущество (памятники, ограждения и другие надгробные сооружения) должны быть подтверждены соответствующими документами.

3.9. Каждое захоронение регистрируется в книге установленной формы (Приложение 2) с указанием номеров участка захоронения и могилы. Гражданину (организации), произведшему захоронение, выдается удостоверение. Перерегистрация захоронения на другого гражданина (организацию) производится на основании заявления гражданина.

3.10. Захоронение урны с прахом производится при предъявлении следующего перечня документов: свидетельства о смерти; документа, удостоверяющего личность; справки, подтверждающей проведение кремации в соответствующем крематории; при захоронении урны с прахом в родственную могилу - свидетельства о смерти захороненных в родственной могиле.»;

3.11. Захоронения в родственную нишу других урн производятся по письменному заявлению ответственного за захоронение лица, с соответствующей записью в книге регистрации захоронений при наличии удостоверения ответственного за захоронение.»;

 

- пункты 4.2-4.3:

 

«4.2. При отсутствии сведений о захоронениях, а также при ненадлежащем уходе за захоронениями они признаются бесхозными. Порядок признания захоронений бесхозными устанавливается администрацией города Снежинска.

Захоронения, за которым не осуществляется надлежащий уход, подлежат комиссионному обследованию.

Комиссией составляется акт о предполагаемой бесхозности захоронения и надмогильных сооружений, выставляется на могильном холме трафарет (извещение) с предупреждением о необходимости привести захоронение в порядок, фиксируется данное захоронение в специальной книге (журнале).

В случае установления историко-культурной ценности бесхозного захоронения или надмогильного сооружения обеспечивается его сохранность в соответствии с законодательством об охране и использовании памятников истории и культуры.

4.3. При отсутствии обращения в администрацию кладбища заинтересованных лиц в течение трех лет с даты размещения трафарета (извещения), указанного в пункте 4.2 настоящих Правил, комиссия составляет акт о признании захоронения и надмогильных сооружений бесхозными.

После признания захоронения и надмогильных сооружений бесхозными их содержание производится за счет средств местного бюджета. Повторное использование бесхозных захоронений запрещается.»;

 

- раздел V:

 

«V. Организация похоронного обслуживания

 

5.1. Организация похоронного обслуживания, благоустройство мест захоронения, санитарное и экологическое состояние территории кладбищ возлагается на администрацию города Снежинска и включает в себя:

- своевременную подготовку могил, захоронение умерших, урн с прахом или праха после кремации, подготовку и установку регистрационных знаков;

- оказание услуг на платной основе на основании заключенного договора по уходу за могилой, установке надмогильных сооружений и уходу за ними, принятие надгробий на сохранность;

- уход за зелеными насаждениями на всей территории кладбищ Снежинского городского округа, их полив и обновление;

- работы по дезинфекции (дератизации) территории кладбищ Снежинского городского округа;

- предоставление гражданам напрокат инвентаря для ухода за могилами (лопаты, грабли, ведра и т. п.);

- соблюдение установленной нормы отвода каждого земельного участка для захоронения и правил подготовки могил;

- содержание в надлежащем порядке  бесхозных, братских могил, памятников и могил, находящихся под охраной государства;

- содержание в исправном состоянии зданий, инженерного оборудования, территории кладбищ Снежинского городского округа, их ограды, дорог, площадок и их ремонт;

- систематическую уборку всей территории кладбищ Снежинского городского округа и своевременный вывоз мусора;

- высокую культуру обслуживания;

- соблюдение правил пожарной безопасности;

- удаление с могил и вывоз с территории кладбищ Снежинского городского округа засохших цветов и венков;

- обеспечение охраны территории кладбищ Снежинского городского округа и общественного порядка на них;

- выполнение прочих требований, предусмотренных действующим законодательством, муниципальными правовыми актами.»;

 

- пункт 6.4:

 

«6.4. На территориях кладбищ и колумбариев посетителям запрещается:

- устанавливать, переделывать и снимать памятники, мемориальные доски и другие надмогильные сооружения без согласования с администрацией кладбища, а также устанавливать надгробные сооружения, размеры которых превышают габариты отведенного земельного участка под захоронение;

- вскрывать нишу колумбария без согласования с администрацией кладбища;

- устанавливать скамейки, столы и т. п. вне отведенного под захоронение участка;

- загромождать проходы, дорожки в кварталах захоронений;

- оставлять открытыми краны летнего водопровода;

- повреждать памятники, оборудование кладбища, засорять территорию;

- ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

- выгуливать собак, кошек, пасти домашних животных, ловить птиц;

- разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн, оставлять запасы (отходы) строительных и других материалов;

- ездить на мопедах, мотороллерах, мотоциклах, лыжах и санях;

- находиться на территории кладбища после его закрытия;

- въезжать на территорию кладбища на автомобильном транспорте, за исключением инвалидов и престарелых;

- заниматься коммерческой деятельностью на территории кладбища вне специально отведенных для этого мест.».

 

2. Рекомендовать администрации города Снежинска разработать и утвердить механизм реализации указанных в пункте 1 положений.

 

3. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию.

 

 

 

 

Исполняющий обязанности
главы города Снежинска                                                               О.П.Карпов